なす 佐野幸子様 (1)

なすと夏野菜の揚げびたし

なすを揚げると、トロッとして食感がたまらない!なすの他、様々な夏野菜も素揚げにしてめんつゆベースの汁に漬け込んで、冷蔵庫で冷やすと味が染みて、おかずにも、おつまみにも!

材料(2人分)

なす         2本

オクラ        6本

赤、黄色パプリカ   各1/2個

みょうが       2個

長ネギ(白髪ネギ)   5cm

大葉(千切り)     3枚

めんつゆ(2倍濃縮) 150ml

水         100ml 

みりん       大さじ2

しょうがチューブ  3cm

サラダ油       適量

作り方

1.   サラダ油を170度に加熱する。

2.なすは、ヘタを切り、縦半分に切り、皮に包丁で5mm間隔に浅く切り込みを入れる。

  オクラは、ヘタの先を切り、固いガクの部分をむき、板ずりして、楊枝で数か所穴をあける。

  パプリカは、縦に1cm幅に切り、みょうがは、縦半分に切る。 

3. の調味料をなべに入れ、火にかけ、ひと煮たちさせる。

4. ②の野菜を揚げ、③に漬け込み、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

5. 器に盛り、長ネギ、大葉を飾る。

ポイント

オクラは、揚げている時に破裂する可能性があるので、必ずオクラに楊枝で穴をあけてください。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 佐野  幸子さん

 

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