まるごとなすでミートグラタン
皮の紫紺色は、ナスニンと呼ばれるポリフェノールの一種で強い抗酸化力があります。豚肉とニンニクの組み合わせで疲労回復効果が期待されます。夏の疲れを癒してくれるに一品に仕上げました。
材料(4本分)
なす 4本
豚ひき肉 100g
ショウガ 5g
ニンニク 5g
酒 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
とろけるスライスチーズ お好みの量
パセリ 少々
作り方
1.なすはヘタを取り、たて1本切り込みを入れ、ラップに1本ずつ包みレンジ(600W)で2分半加熱する。
2.フライパンにみじん切りのショウガとニンニク、ひき肉を入れて上から酒を振りかけ混ぜ合わせる。
3.②を火にかけひき肉の色が変わったら、ケチャップとソースを加えて3分程水分を蒸発させるように炒める。
4.なすの切込みに③を詰め込み、とろけるスライスチーズをお好みの量のせる。オーブントースターでチーズがとけるまで3分程焼いたら出来上がり。
ポイント
なすの切込みは、半分ぐらいの深さまで入れてください。入れすぎると裂けてしまうので気をつけましょう。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 福島 玲子さん
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