なす 福島玲子様 (1)

まるごとなすでミートグラタン

皮の紫紺色は、ナスニンと呼ばれるポリフェノールの一種で強い抗酸化力があります。豚肉とニンニクの組み合わせで疲労回復効果が期待されます。夏の疲れを癒してくれるに一品に仕上げました。

材料(4本分)

なす        4本

豚ひき肉      100g

ショウガ      5g

ニンニク      5g

酒         大さじ2

ケチャップ     大さじ1

ウスターソース   大さじ1

とろけるスライスチーズ  お好みの量

パセリ        少々

作り方

1.なすはヘタを取り、たて1本切り込みを入れ、ラップに1本ずつ包みレンジ(600W)で2分半加熱する。

2.フライパンにみじん切りのショウガとニンニク、ひき肉を入れて上から酒を振りかけ混ぜ合わせる。

3.②を火にかけひき肉の色が変わったら、ケチャップとソースを加えて3分程水分を蒸発させるように炒める。

4.なすの切込みに③を詰め込み、とろけるスライスチーズをお好みの量のせる。オーブントースターでチーズがとけるまで3分程焼いたら出来上がり。

ポイント

なすの切込みは、半分ぐらいの深さまで入れてください。入れすぎると裂けてしまうので気をつけましょう。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 福島 玲子さん

 

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