
ふかやさいレシピ
ヤングコーンの洋風炊き込みご飯
ヤングコーンは5月から7月頃旬を迎えとうもろこしが大きくなる前に若採りしたものです。食物繊維やビタミンC、カリウムが含まれています。紫外線が強くなる旬の時期に皮つきのヤングコーンを見かけたらぜひ召し上がってみてください。
材料(2~3人分)
米 2合
ヤングコーン 10本
ベーコン 50g
★コンソメ顆粒 小さじ1
★塩 小さじ1
バター 10g
炊飯用水 適量
作り方
1. 米は洗って通常の分量の水を入れ30分浸水させておく。
2. ヤングコーンは1cm幅の輪切りにしておく。
3. ベーコンは1cmの角切りにする。
4. 1に★をくわえて混ぜ、2・3をのせて炊飯する。
5.炊きあがったらバターを加え混ぜ合わせる。
ポイント
和風炊き込みご飯にしたい時はコンソメ顆粒を醬油に、ベーコンを油揚げに、バターをいりごまに変更しても美味しく出来ます。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 宮下 康子さん
野菜の楽しさに
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肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
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