牧野悦子 ブルーベリーレシピ画像 (1)

ミキサーで簡単!ブルーベリーのレアチーズケーキ

 夏が旬のブルーベリー。皮の色が濃く、鮮やかな青紫色をしているもの、果皮はしっかりと張りがあり、比較的大粒のものがよいとされています。また、白い粉(ブルーム)が付いているものが新鮮です。ブルームは鮮度を保つ働きがあるため、食べる直前まで洗い落とさないようにしましょう。

材料(パウンドケーキ型1台分)

ブルーベリー    80g
クリームチーズ   100g
★生クリーム    50g
★無糖ヨーグルト  70g
★砂糖       40g
★レモン汁     大さじ1/2
粉ゼラチン     5g
水         大さじ2
溶かしバター(無塩)40g
グラハムクッキー  60g
ブルーベリー飾り用 適量

作り方

1. グラハムクッキーはビニール袋にいれ細かくめん棒等で砕き、溶かしバターを加えよく混ぜ型に均一に敷きつめ冷蔵庫で1時間程冷やしておく。

2. 耐熱容器に水と粉ゼラチンを入れ5分程ふやかしてから電子レンジ600wで20~30秒加熱しゼラチンを溶かす

3. ミキサーにブルーベリーを入れピューレ状にしてから★を加えさらに撹拌し、さらに2を加える。なめらかになったら1の型に流し入れ1時間以上冷蔵庫で冷やし固める(一晩程度冷やすとさらにGOOD)

4. 3を型からはずし切り分け、ブルーベリーを飾ってできあがり

ポイント

ケーキの下にグラハムクッキーを敷き詰めることで本格的な味わいになるとともに型から外しやすくなります。ない場合はカップなどに注いで一人分ずつ冷やし固めて。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー  野菜ソムリエプロ 牧野 悦子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

▼深谷市をもっともっと楽しむためのおすすめ情報は…
【PICK UP!】
★深谷をぐるっと楽しもう!編集部おすすめモデルコースやまとめ記事はこちら
★深谷市のおすすめイベント情報はこちら
★深谷の美味しさの源、ふかやのやさいびと(生産者)情報はこちら
★買って楽しむ。おうちでできるふかやさいレシピはこちら

印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます

野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。

肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。

深谷へのアクセスはこちら
VIEW MORE