李美栄カルソッツソース画像 (2)

ほっこり!2色のクリーミーソースwith深谷カルソッツ

カボチャのコクと甘さ&アボカド、レモン、クリームチーズの酸味の相性が良い2色ソース。 焼いた深谷ねぎのとろける甘さがさらにやさしくまろやかな味になり、ねぎが苦手なお子様にもおすすめです。

材料(深谷ねぎ 2本分)

【ソース1
カボチャ…100g
牛乳…50ml
塩、胡椒…少々     
【ソース2
アボカド…1
クリームチーズ…大さじ1
レモン汁…大さじ2
塩、胡椒…少々

作り方

0. 深谷ねぎはなるべく切らず、グリル等で表面が真っ黒になるまで加熱する。
【ソース1
1. カボチャは皮をむき一口大にカットして電子レンジ600Wで5分加熱する。
2. ボウルに1を入れて熱いうちにフォークなどでつぶし、牛乳、塩、胡椒を加えよく混ぜ合わ
せる。
【ソース2
3. アボカドは半分に切って種を取り除き皮をむく。
4. ボウルに3を入れフォークでペースト状につぶし、クリームチーズ、レモン汁、塩、胡椒を加えて
味を調える。
5. お皿に24を一緒に盛り付ける。お好みでイタリアンパセリを飾る。
焼いたねぎにたっぷりつけていただきます。

ポイント 

アボカドに含まれる不飽和脂肪酸がカボチャに含まれるビタミンA,C,Eの栄養素を体に吸収しやすくしてくれます。お好みでソースは1種類ずつ、又は2種類を混ぜてお召し上がり下さい。 レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー  野菜ソムリエプロ 李美栄さん

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