ポテトバジルディップ&アヒージョ風ソースwith深谷カルソッツ
深谷ねぎは、丸焼きにするとトロリとして甘味がアップ!市販のバジルソース、オリーブオイル、 にんにく、パプリカを使い、おネギでイタリアン風に!フランスパンにのせてブルスケッタ風にする と長ネギの美味しさが増します!
材料(深谷ねぎ 3本分)
深谷ねぎ…3本
赤、黄パプリカ…各1個
【ソース1】
じゃがいも…1個(160g程度)
ⓐバジルソース…大さじ4
ⓐマヨネーズ、生クリーム…各大さじ1
ⓐ粗挽き黒こしょう…少々
【ソース2】
オリーブオイル…大さじ5
ⓑにんにく…1片
ⓑ輪切り唐辛子…1/2本分
ⓑハーブソルト…小さじ1/4~
ⓑ粗挽き黒こしょう…少々
ⓑスライスベーコン…1枚
ⓑ赤、黄パプリカ…各大さじ1
フランスパン 適量
作り方
0.深谷ねぎはなるべく切らず、グリル等で表面が真っ黒になるまで加熱する。
1. パプリカは、高さ5cmのところでカットし、種を取り除きソースを入れる器を作る。
ヘタのついている蓋は飾りに使い、器以外の残りはみじん切りにし、アヒージョソースに使う。
アルミ箔をトースターに敷き、予熱しパプリカを5分焼く。
2. 【ソース1】ポテトバジルディップを作る。
じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、水にさらし、耐熱皿に並べ、ラップをし、レンジ(600w)
で2分40秒かける。マッシャーで潰し、ⓐを加え混ぜ、パプリカの器に入れる。
3. 【ソース2】アヒージョ風ソースを作る。
にんにくはスライスし、小鍋にオリーブオイルを入れ弱火にかけ、にんにくの香りが出たら、ⓑを加え煮込み、粗熱が取れたらパプリカの器に入れる。
4. 焼いたフランスパンに、カットした深谷ねぎをのせ、【ソース1】、【ソース2】をかけていただきます。
ポイント
パプリカは、器に使うので、安定の良いものを選んでください。
市販のバジルソースは、パスタ用を使用しました。レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 佐野幸子さん
野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
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