とうもろこしレシピ① 佐野幸子

採れたてコーンとビーフのガーリックライス【ふかやさいレシピ】

ニンニク香るガーリックライスに、薄切り牛肉と深谷産のトウモロコシ「味来」を加えました。味来は、糖度が高く、皮も柔らかいので、ガーリックライスとの相性もバッチリです!夏野菜のズッキーニ、パプリカを添えてバランスの良いワンプレートにしました。

材料(2人分)

ご飯       400g

牛薄切り肉    200g

味来       2本

玉ねぎ      1/2

にんにく     4片

ズッキーニ    1/2本

赤、黄色パプリカ 各1/2個

レタス       適量

サラダ油      大さじ1

ⓐコンソメ顆粒   小さじ1

ⓐしょうゆ     小さじ2

塩、粗挽き黒胡椒  少々

バター(有塩)     20g

ハーブソルト     適量

オリーブ油      大さじ1

作り方

. 味来は、皮をむいて水にさらし、ラップをかける。耐熱皿に置き、レンジ(600w)で2分加熱し、上下を返してさらに2分加熱。飾り用に2cmの輪切りを2個取り置き、残りは包丁で実をそぐ。

. 玉ねぎは、みじん切りにし、ニンニクは、2片をスライスし、残りは、みじん切りにする。牛薄切り肉は、食べやすい長さに切り、塩、粗挽き黒胡椒をふる。つけあわせ野菜は、食べやすい大きさに切る。

. フライパンに、サラダ油をひき、にんにく、玉ねぎのみじん切りを炒め香りが出てきたら、牛薄切り肉を加え炒める。肉に火が通ったら、ご飯、ⓐ、塩、粗挽き黒胡椒を加え炒め、仕上げにバター(有塩)を加える。

. つけあわせ野菜、スライスしたにんにくをオリーブ油で焼き目をつけ、ハーブソルトで味つける。

5.器に3.を盛りつけ、にんにくのスライスを飾り、レタス、つけあわせ野菜を添える。

ポイント

つけ合わせの野菜は、その時々の旬の野菜を使ってください。野菜に強めの中火で焼き目をつけると食欲をそそります。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ佐野 幸子さん

 

味来とは?

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます

野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。

肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。

深谷へのアクセスはこちら
VIEW MORE