リーキ赤ワイン煮_rs_1200_800

深谷リーキのきり株赤ワイン煮

赤と白のコントラストを一口サイズのリーキでお楽しみください。

材料(4人分)

リーキ 3本
赤ワイン 100ml
塩 少々
サラダオイル 小さじ1
<ソース>
ケチャップ(A) 小さじ1.5
ソース(A) 小さじ1.5
粒マスタード(A) 小さじ0.5
ピザ用チーズ 適量

作り方

(1)リーキを3㎝幅の輪切りにし片面に十字の切込みを入れる(深さ1㎝ぐらい)
(2)フライパンにサラダオイルをしき、十字の切込みを入れた方から焼いていく。(約3分)
(3)(2)に赤ワインを注ぎ弱火で3分ほど煮込み、ひっくり返して同じように煮込んでいく。
(4)塩少々ふりピザ用チーズをのせ、チーズが溶けたら皿に盛り付ける。
(5)Aの材料を合わせる。(4)の残った赤ワインとAを合わせてソースを作る。

ポイント

切り込みを入れた方から焼くことで、焼き目を付け見た目もきり株のように仕上がります。チーズと組み合わせることでまろやかなお味に仕上げました。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー  野菜ソムリエプロ 福島玲子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます

野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。

肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。

深谷へのアクセスはこちら
VIEW MORE