リーキの浅漬け_rs_1200_800
ふかやさいレシピ

深谷リーキの浅漬け

リーキのシャキシャキ感を楽しむ♪

材料(4人分)

リーキ 1本
きゅうり 1本
にんにく 1片
鷹の爪 2個
塩 大さじ1
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
昆布茶 小さじ1
水 100ml

作り方

(1)リーキは4等分に切り幅2センチに切る。きゅうりは薄切りにする。
(2)ボールに(1)を入れ塩、砂糖でよく混ぜ合わせ20分ほど置く。
(3)ジップロック(ビニール袋)に酢、水、にんにく(薄切り)、鷹の爪、昆布茶を入れ、(2)を加え手でよく揉む。
(4)冷蔵庫に入れて一晩置く。

ポイント

さっぱりした漬物でリーキの甘みを味わえる。リーキは繊維質があまりなくねぎ臭も少ないので食べやすいです。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー  野菜ソムリエプロ 李 美栄さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。

肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。

深谷へのアクセスはこちら
VIEW MORE

関連記事

  • yasaibito_side
  • gurutto_side
  • recipe_side