牧野悦子 煮ぼうとう(王道)レシピ (2)

ザ・煮ぼうとう

地元の冬野菜をたっぷり入れた煮ぼうとう。野菜丸ごと、ねぎの青い部分も加えてよ~く煮込み、やわらかくしていただきます。色も栄養バランスもよくやさしい味わいです。

材料(2~3人分)

深谷ねぎ         2本
大根           50g
にんじん         50g
小松菜          200g
白菜            200g
しいたけ          2個
油揚げ           1枚
鶏もも肉(一口大)    100g
煮ぼうとうの麺(生めん) 300g

だし汁(鰹節と昆布)   1リットル
★しょうゆ        大さじ5
★みりん         大さじ2

作り方

(1)深谷ねぎは斜め切り、大根、にんじんはいちょう切り、小松菜は4cm程度に切り、 白菜は食べやすい大きさにカットする。しいたけは軸を取って細切り、油揚げは短冊切り、鶏肉は一口大に切る。
(2)鍋にだし汁と(1)の具材を加え野菜がやわらかくなるまで煮る。
(3)(2)に麺を少しずつ、くっつかないようにパラパラと加え軽く混ぜる。★を加え麺がやわらかくなるまで煮込む。
(4)器に盛ってできあがり

ポイント

煮ぼうとうは生麺の状態から煮込むことで、汁がトロトロになり野菜とも絡みやすくなります。出来立てもおいしいですが、一晩寝かせた煮ぼうとうもおすすめ。麺がほぐれ、おじやのようなトロトロの味わいに。地元民の食べ方です!また、深谷の煮ぼうとうの味付けはしょうゆベースが基本です。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー  野菜ソムリエプロ 牧野 悦子さん

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