食用バラ 牧野悦子 (2)
ふかやさいレシピ

ローズシュガー 紅茶に添えて

バラの花びらはやわらかくそのまま保存が難しいですが、グラニュー糖でコーティングすることで長く香りと色を楽しめるレシピです。ローズシュガーには花びらが厚めのものが適しています。

材料(作りやすい分量)

食用バラの花びら   20枚程度
卵白         1個分
グラニュー糖     100~200g程度
紅茶         適量

作り方

(1)卵白はボウルに入れ泡立てないように軽く混ぜる。バラはペーパーで軽くふいておく
(2)バラの花びらの両面を軽く卵白に浸し、グラニュー糖をまぶしてオーブンシートの上に置く
(3)1~2日間冷蔵庫で乾燥させてできあがり。紅茶やハーブティーに浮かべたり、お菓子としてお楽しみください。

ポイント

卵白を花びらにつけすぎるとグラニュー糖が重くなるので、なるべく薄く、泡立たないように浸すのがポイント。乾燥させるときはオーブンシートなどのつるつるとした表面の上で!

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー  野菜ソムリエプロ 牧野 悦子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
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野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。

肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。

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