佐野幸子様 漬物レシピ画像  (2)[1]

あんかけたくあんチャーハン

深谷産のたくあんと深谷ネギ入りのチャーハンです。糠の風味がきいたたくあんのパリパリ食感が良く、焼き豚とたくあんの相性抜群のチャーハンです。あんかけにもたくあんを加えてあるので食感をお楽しみください。

材料(2人分)

たくあん      50g
焼豚(市販)      80g
ご飯        360g
卵         2個
長ねぎ       1/2本
ごま油       大さじ1
ⓐ鶏ガラスープの素 小さじ1
ⓐしょうゆ     小さじ2
万能ねぎ(小口切り)  少々
サラダ油      小さじ2
【あんの材料】
水         150ml
鶏ガラスープの素  小さじ1/2
たくあん      15g
カニカマボコ    2本
ⓑ片栗粉      小さじ1
ⓑ水        小さじ2

作り方

(1) 長ねぎは、みじん切りにし、たくあん、焼豚は、粗みじんにする。
(2) 卵は割りほぐし、分量外の塩を少々ふる。フライパンに、サラダ油を熱し、卵を半熟状にし、バットに移す。
(3)(2)で使ったフライパンに、ごま油をひき、(1)、ご飯を加え炒め、ⓐ、(2)を加え炒め、器に盛りつける。
(4)【あんを作る】たくあんは、粗みじんにし、カニカマボコは、半分の長さに切り、細く裂く。
(5)鍋に水を入れ、火にかけ、鶏ガラスープの素、たくあん、カニカマボコを加え、沸いてきたら、ⓑの水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、チャーハンにかけ、万能ねぎ(小口切り)を飾る。

ポイント

たくあん、焼豚は、スライスしてある商品を使うと粗みじんにしやすいです。鶏ガラスープの素は、顆粒を使用しました。パウダーの場合は、量を少なめに加え、味をみて調整してください。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー  野菜ソムリエプロ 佐野 幸子さん

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