牧野悦子 深谷もやしレシピ  (1)
ふかやさいレシピ

深谷もやしのかき揚げ

深谷もやしは細く腰のある茎が特徴のブラックマッペもやしです。シャキシャキとした歯触りは加熱しても残り、かき揚げにすることでサクサクと香ばしく仕上がります。

材料(小8個分)

深谷もやし   200g
★青のり    小さじ1/2
★薄力粉    大さじ3
★片栗粉    大さじ1

揚げ油     適量
塩       小さじ1
カレー粉    ひとつまみ

作り方

(1)もやしはさっと洗ってボウルに入れ★を全体にまぶす。
(2)天ぷら鍋等に3cmほどの油を注ぎ160~170℃に加熱する。カレー粉と塩は混ぜておく。
(3)(1)のかき揚げのタネを8等分し、円盤形に整えながら油に入れ2~3分程揚げる
(4)かき揚げを器に盛り付け、カレー塩を添えてできあがり

ポイント

深谷もやしは根が長いのも特徴です。うまみがあるので調理の際は切らずにそのまま使用してください。かき揚げはカレー塩のほか、そばつゆにつけてもおいしく召し上がれます。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー  野菜ソムリエプロ 牧野 悦子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
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肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。

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